В рамках концепции закона про национальную безопасность в Украине разработан закон №6688, который даст возможность СБУ блокировать доступ к абсолютно любым сайтам. Об этом сообщил народный депутат Сергей Пашинский, передают Главновости.

Данным законопроектом предлагается наделить Службу безопасности Украины полномочиями отключать сайты, передающие, к примеру, новости с неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Авторы законопроекта считают, что таким образом в Украине сформируется эффективная система кибербезопасности.

А депутат Пашинский утверждает, что свобода слова в Украине этим законопроектом затронута не будет, поскольку речь идет только о «свободе врать и провоцировать».

«Этот закон к свободе слова не имеет никакого отношения. Подчеркиваю! Ничто не замахивается на свободу слова, никто не вводит нормы, которыми в 90-х годах расправлялись с журналистами.

Речь идет про контролирующую деятельность Службы безопасности Украины. Этот элемент работы Службы безопасности Украины имеет колоссальную поддержку в украинском обществе и имеет весомые результаты.», — подчеркнул депутат.

В каких случаях будет применяться закон

Сергей Пашинский разъяснил также, в каких случаях СБУ сможет отключать провинившиеся ресурсы:

«Например, есть такая ДНР. Это незаконная террористическая организация на территории Украины, которую создала Россия и которая по сути управляется Россией.

В этой ДНР для пиар-эффекта, например, проводится так называемый Парад победы. Украинский сайт за российские деньги транслирует этот парад убийц, подонков и террористов. Как вы думаете, мы должны закрыть такой сайт или нет? Мы обязаны такой сайт закрыть! И это не имеет ничего общего со свободой слова.

Я уверен, что если какой-нибудь там Гиркин будет выступать в России, а его будут транслировать, где он будет призывать нас всех убивать, мы обязаны такой информационный ресурс закрыть.»

Пашинский добавил, что «свобода врать против Украины и свобода слова — это две разные свободы, и свободы врать и  провоцировать у них не будет.»

Напомним, ранее народные депутаты предложили ограничить полномочия СБУ.

Также Главновости писали о том, что приказ не штурмовать Луганское СБУ поступил от Турчинова

Читайте также: