Киевский Международный Институт Социологии провел социологическое исследование, согласно которому каждый третий украинец готов выехать за границу сейчас или при любой благоприятной возможности в поисках лучшей жизни. Из них 55% – молодежь, 40% – люди с высшим образованием.

Однако Павел Розенко отмечает, что лично он в динамике наблюдает положительный процесс.

“Что бы ни говорили сторонники секты “все пропало”, но тем не менее, рабочие места новые создаются, в интернете ходит информация, что открываются новые заводы, 8-10 тысяч там ставят людям минимальную заработную плату, но у работодателей есть проблема набора кадров, потому что за 10 тысяч люди работать не хотят.”, – отметил вице-премьер-министр.

Розенко добавил также, что кроме работы и зарплаты людей должно мотивировать оставаться в Украине ощущение того, что после Майдана жизнь в Украине меняется в лучшую сторону:

“Все-таки идеи, которые пропагандировались тогда, в 13-14 годах, они начинают реализовываться. Что бы ни говорили, но тогда Соглашение об ассоциации с Европейским союзом подписали, безвизовый режим мы получили.

Мы фактически на сегодняшний день преодолели проблемы с обвалом гривны. Хоть и есть небольшие колебания, но на протяжении последних двух лет все-таки гривна более-менее стабильна. То же самое и в ценовой политике.”

Павел Розенко считает, что именно эти сигналы, которые показывают украинцам, что реформы в стране продолжаются, должны сдерживать людей в Украине.