Первый день мира будет последним днем этой власти, поскольку мир в Украине этой власти не нужен. Такое мнение высказал народный депутат Верховной Рады Александр Вилкул в эфире “Вечернего прайма” на телеканале 112 Украина, передают Главновости.

Мир в Украине не выгоден власти

Депутат считает, что мир в Украине попросту не выгоден власти, поскольку после наступления мира украинцы начнут задавать неудобные для правящей коалиции вопросы.

“Они понимают, что люди зададут вопросы про нищенские зарплаты, про нищенские пенсии, про коммунальные тарифы, а они этого не хотят.

Поэтому они пытаются консолидировать своего избирателя, поднять ниже плинтуса свой рейтинг на военной ультра-радикальной риторике. Это является самой большой проблемой на сегодня.”, – считает Вилкул.

Что делать?

Депутат предлагает переходить на прямые переговоры с Россией и США и путем компромиссов достичь соглашения, которое удовлетворит Россию и США и будет выгодно самой Украине.

Итогом таких переговоров по мнению нардепа должна стать совместная резолюция Совета безопасности ООН.

Он также отметил необходимость введения миротворческой миссии и временной администрации в регионе под эгидой ООН, только после этого можно будет провести выборы на Донбассе по украинским законам и с участием украинских политических сил.

“Необходимо принять пакет законов, которые обязалась принять наша власть по реализации Минских соглашений и ни один из этих законов не был принят.

После смены этой власти, после победы нашей на выборах мы реализуем тот план, который я только что озвучил и в Украине будет мир.”, – заявил депутат.

Выборы на Донбассе

В свою очередь украинский политолог Владимир Цыбулько считает, что в украинском сценарии никаких США нет, а есть обычная агрессия России.

Кроме того политолог подчеркнул, что на данный момент провести выборы на Донбассе просто невозможно.

“Мир приходит тогда, когда или одна из сторон капитулирует или исчерпываются ресурсы для противостояния. Если российские идеологи говорят, что на Донбассе они воюют с Соединенными Штатами, то пусть они расскажут, где конец ресурсами Соединенных Штатов.

Нет никаких Соединенных Штатов в этом сценарии, есть прямая агрессия России и Россия должна оставить оккупированные территории. Конечно, она хочет оставить их на своих условиях. Но ни при каких условиях украинский народ не подарит ни федерализацию, ни мир на позорных условиях.”, – заявил Цыбулько.

При этом Минские соглашения, по мнению политолога, уже выполнили свою миссию в уменьшении кровопролития, однако выборы на Донбассе провести невозможно в связи с отсутствием доступа украинской власти к региону.

А вот экс-депутат Елена Бондаренко предполагает, что власть может объявить военное положение и таким образом отменить выборы уже по всей Украине.

Читайте также: