Петиция с требованием снести Десятинный монастырь в Киеве была зарегистрирована на сайта Киевсовета еще в прошлом году. Автором петиции стал некий Толпига Вячеслав, который требовал демонтировать здание монастыря, которое по его мнению, было построено незаконно.

«Территория, на которой незаконно построена незаконная постройка -каплиця УПЦ МП относится к особо ценным землям историко-культурного назначения и содержит культурные слои Киева, является памятником истории национального и местного значения, принадлежит общине Киева и была передана в постоянное пользование НМИУ (Национальный музей истории Украины, — Главновости) для освещения былого Украины и сохранения этих памятников без изменения целевого назначения. Данный вопрос сноса незаконной постройки относится к компетенции КГС (Киевсовет, — Главновости).

Хотя петиция была зарегистрирована еще 10 ноября 2017 года, по состоянию на утро 28 января, петицию подписали всего 500 с лишним человек, после чего на странице FAKEOFF и ей подобных была запущена массированная реклама в facebook. Только за 30 января благодаря рекламе петицию подписали почти 2 тысячи человек.

Напомним, ранее Десятинный монастырь атаковали радикалы из С14. После того, как радикалы ушли, в этот же день, ночью, полиция задержала двух титушек из «Правого сектора», пытавшихся сжечь монастырь вместе с монахом внутри.

Хоть правонарушители и были задержаны с поличным, за них заступился народный депутат Игорь Луценко, который не понял, почему и за что арестовали «чувствительных» поджигателей.

Чуть позже депутат написал, что поджог монастыря — всего лишь художественно-политическая акция и ничего криминального в этом нет. Однако, что же есть художественного в уничтожении монастыря и убийстве монаха, Луценко не сообщил.

«Уважаемые ценители исторического наследия, Вас всех, пожалуй, взволновал недавний арест двух архитекторов, которые устроили на территории Нацмузея истории художественно-политическую акцию, направленную против незаконного захвата территории вокруг фундамента Десятинной церкви.», — написал в своем блоге депутат и добавил, что благодарен всем, кто включился в работу по защите невиновных по мнению Луценко архитекторов, которые были арестованы за свои действия.

На видео, которое оказалось в распоряжении Главновостей видно, как задержанные «чувствительные» архитекторы из «Правого сектора», один из которых — участник АТО, в присутствии полиции угрожают физической расправой монаху монастыря.

Правосек пытался поджечь Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве, в результате чего входные обгорели двери, и угрожает сжечь священника УПЦ.

Posted by Александр Воейков on Donnerstag, 25. Januar 2018

Луценко также обратился в Киевраду с требованием снести монастырь УПЦ и отметил, что демонтировать православный храм — обязанность киевской власти.

«Обратился как нардеп к киевской власти — наконец, время запустить процедуру сноса нелегальных сооружений (вагончиков), которые находятся вплотную к территории Национального музея истории Украины, будучи расположены на земле, находящейся в ведении одного из районов Киева (по моим расчетам, это Шевченковский район , но может все и Подольский).

Дело в том, что сам «монастырь» узаконен неправосудным решением, но эти вагончики вообще не имеют никакого юридического статуса. То есть демонтировать их — обязанность киевской власти, этой власти достаточно просто, элементарно выполнить. Не надо ходить по судам, не надо долго ждать — несколько дней, и все.», — написал Луценко.

 

Читайте также: