Для того, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса в 2018 году понадобится 187 миллионов долларов. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Заложниками кризиса, связанного с проведением антитеррористической операции на Донбассе, стали 4,4 миллиона человек, проживающих на неподконтрольной Украине территории.

3,4 миллиона жителей Донбасса нуждаются в помощи, еще 2,3 миллиона человек находятся в особенно плачевном положении.

Об этом заявил Гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уолкер, представляя в Женеве доклад, в котором оцениваются гуманитарные нужды жителей Украины на предстоящий год.

Жители районов, расположенных вдоль так называемой «линии соприкосновения», регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам, 40% из них – ежедневно. Каждый месяц около миллиона человек пересекает эту «линию». Ее протяженность составляет 457 километров, а переходов всего пять.

Людям приходится выстаивать длинные очереди, чтобы получить социальные выплаты – пенсии и пособия. При этом вся прилегающая территория стремительно превращается в самую заминированную территорию в мире.

1,2 миллиона человек недоедают из-за нехватки продовольствия – это в 2 раза больше, чем в 2016 году. Растет и число случаев устойчивого к антибиотикам туберкулеза, ВИЧ и даже полиомиелита.

Показатели заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин в зоне АТО намного превышают средние цифры по стране. Гуманитарную ситуацию усугубляют суровые украинские зимы, ограничения на доставку гуманитарных грузов и тяжелые условия жизни в регионе.

По оценкам авторов доклада, надежды на мир тают так же быстро, как сбережения местных жителей.

Переживая четвертый год конфликта, миллионы жителей Донбасса вынуждены делать сложный выбор, – купить лекарство или продукты питания, заплатить за аренду жилья или за его отопление.

На гуманитарные операции на востоке Украины не хватает средств, а международное сообщество практически не вспоминает о судьбе жителей этой страны.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.