Цена на газ для населения должна быть поднята уже в этом году. Таково требование МВФ.

Нафтогаз уже подготовил предложение увеличить тариф на 65%. А это резкий рост на 4 гривны, почти 11 гривен за куб. будет стоить голубое топливо в июне.

Подорожает газ, который используют сверх социальной нормы.

При этом, повышение цены на газ для населения совершенно не обосновано, единогласно утверждают эксперты, поскольку для нужд населения Украине вполне достаточно собственного газа.

За прошлый год Украина потребила 30 миллиардов кубометров газа, из которых 20 миллиардов – газ собственной добычи.

Население и бюджетные учреждения потребили только 16 миллиардов кубометров – половину всего газа, что использовала Украина.

Цена на газ завышена в несколько раз

“Говоря о сотрудничестве с Международным валютным фондом нужно понимать, что эта организация действует шаблонно и соответственно выставляет условия получения кредитов. В случае Украины, этих условий два: первое условие – создание Антикоррупционного суда; и второе условие – повышение цен на газ.

То есть расчет цены на газ для населения по импортному паритету. Для Украины этот шаблон неприемлем абсолютно, потому что цены на газ для населения и так уже завышены в несколько раз.

По последней статистике около 30 миллиардов гривен составляет на сегодняшний день долги населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства.”, – отметил аналитик Вячеслав Шутенко.

Цену на газ можно снижать

Политолог Тарас Загородный утверждает, что тарифы на газ уже завышены и вместо очередного повышения их вполне можно снизить.

“Сейчас требования МВФ похожи на лохотрон. Повышать цены на газ, увеличивать нагрузку на экономику, загонять ее в кризис, а мы будем выдавать вам новый кредит, чтобы бороться с этим кризисом. Мы спокойно можем снизить цену на газ, потому что импортный паритет – преступный, он не имеет никакого отношения к реальности.

Сейчас реальная рентабельность Укргаздобычи 250%, это означает, что тарифы завышены. Все эти разговоры про кредиты от МВФ – это манипуляция, потому что эти кредиты не идут на создание новых рабочих мест. Я считаю, что в данном случае можно спокойно снижать цену на газ.”, – отметил Загородный.

Цену на газ в Украине повышали уже не раз. Однако МВФ требует повысить её еще сильнее. Сначала повышение произойдет в июне, а затем еще одно в октябре.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, народный депутат Александр Вилкул сообщил, что Нафтогаз “вытянул” из карманов украинцев через повышение тарифов 1,5 млрд. дол.

Читайте также: