Около 45% вынужденных переселенцев с Донбасса заработанного хватает только на еду. Такие данные исследования опубликовала Международная организация миграции.

По данным исследования, 23 опрошенных семей переселенцев вынуждены существенно сократить расходы на еду, 29% – имеют средства только на еду и основные нужды, всего лишь 1% из всех переселенцев имеют достаточно средств на еду, нужды и обладают некоторыми сбережениями.

Доход в пределах 3-5 тысяч гривен имеют 26% опрошенных, 1,5-3 тысячи – 21%, 5-7 тысяч гривен – 21%, 7-11 тысяч – 8%, 11 тысяч – 5%, а менее 1,5 тысяч – 4%. Затруднились ответить – 15%. В среднем доход одного переселенца составляет 1 991 гривен в месяц.

Имеют работу только 41,5% переселенцев, в то время как 27,5% – безработные. Пенсионеры, получатели пенсии по инвалидности, те, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком – составляют 30,9%.

Кроме этого, на учете в органах социальной защиты населения Министерства социальной политики Украины стоят 96,5% вынужденных переселенцев. Таким образом, 3,5% на учете не числится и их судьба не известна.

Исследование МОМ также свидетельствует о том, что 52,5 семей переселенцев имеют детей. По сравнению с населением страны в целом часть детей (лиц до 18 лет) среди переселенцев больше почти в 1,5 раза.

Исследование проводилось в марте 2017 года. Методом личного интервью было опрошено 1 025 внутренне перемещенных лиц в 24 областях и Киеве.

По оценкам общественной инициативы «Восстановление Донбасса», правительство продолжает дискриминировать беженцев. В частности, в вопросе выплаты пенсий.

«Мониторинг власти», который упомянутая организация проводит каждый месяц показал, что правительство и парламент игнорируют нужды переселенцев и саботируют принятие необходимых законопроектов, которые бы защитили их. Из 123 законопроектов для переселенцев, за три года было принято всего 18. Лишь небольшая часть из 1,5 миллионов переселенцев смогли получить хоть какое-то жилье (7%), а 60% платят за него из своих средств.