Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает запретить импорт угля из России. Как сообщают “Главновости” со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр Игорь Насалик.

«Министерство подало в Кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», — цитирует ТАСС Насалика.

Запрет ввоза угля из России ударит по надежности работы украинской энергосистемы. Россия является ведущим поставщиком угля антрацитовой группы в Украину. Как заявил NewsOne замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, Украина продолжает закупать уголь коксовой группы в Российской Федерации.

“Что касается угля коксовой группы, то он, как и раньше покупается в России. У нас не хватало угля коксовой группы еще до войны”, – указал он.

По данным Минэнерго, за первый квартал 2017 года из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ – 221,6 тыс. тонн, из Польши – 118,9 тыс. тонн.

Как сообщали “Главновости”, 18 апреля остановилась Славянская ТЭС, пятая из шести теплоэлекстростанций, работающих на антрацитовом угле. Станция была остановлена из-за исчерпания запасов антрацита на складах генерации.