Во вторник, 1 августа, самыми актуальными темами стали:


МИД РФ пригласил летчика-героя Акопова в Россию

МИД РФ пригласило на работу в Россию украинского летчика Александра Акопова, который в сложных условиях посадил пассажирский самолет в Стамбуле на прошлой неделе. Как отмечает МИД РФ, поводом для предложения стала критика Акопова «за якобы симпатии к России». Поводом для этого стало изображение Акопова в Фейсбуке, в коллаже с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По мнению летчика-героя, у него есть внешнее сходство с главой внешнеполитического ведомства России.


Комиссия по культуре Киевгорсовета отклонила петицию против переименования проспекта Ватутина

Петиция «Украинцы против переименования проспекта Ватутина в Киеве», ранее набравшая необходимые 10 000 голов была вчера отклонена в Киевгорсовете. Экс-глава пресс-службы партии «Свобода» сообщил: «Шухевичу в Киеве — быть!». Более того, депутат Сиротюк готов из личных средств отправить прах генерала Николая Ватутина по «Новой Почте» в любой конец страны родственникам освободителя Киева. Деятельность же авторов петиции «свободовец» назвал антигосударственной и намерен написать на них  заявление в СБУ.


Из-за России экспорт украинского сала в 2016 году упал на 98%

В 2016 году экспорт Украиной свиного сала упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года. Главная причина — отказ России закупать украинское сало. Молдова также отказалась от импорта украинского сала, но, по сравнению с российскими объемами, это несущественно. За 2016 год Украина экспортировала всего 51 тонну сала. Производители работают над поиском новых рынков сбыта.


Долги украинцев за коммуналку приближаются к миллиарду долларов

По состоянию на 1 июля долги населения по коммунальным платежам достигли 25 миллиардов 268 миллионов гривен. При этом, задолженность сократилась на 0,1% по сравнению с маем 2017 года. По данным Госстата, в июне за жилищно-коммунальные услуги было уплачено 3,9 млрд гривен, за электроэнергию — 2,3 млрд грн или 85,2% начисленных сумм.


МИД Украины предостерег желающих получить российское гражданство

МИД Украины считает незаконным то, что Россия упростила требования подтверждения выхода из гражданства Украины и упростила процедуру получения гражданства РФ для украинцев. Вчера эти изменения были утверждены в законодательстве о гражданстве президентом РФ. МИД Украины призвал граждан не поддаваться на подобные провокации и напомнил, что удостоверить факт выхода из гражданства Украины может только соответствующий указ президента Украины.