Римские императоры Диоклетиан и Максимиан подняли жестокое гонение на христиан. Они послали в разные концы земли судей, которые должны были принуждать верующих приносить жертвы идолам, а непокорных пытать и убивать.

В это время многие христиане, украсившись мученическими венцами, отошли ко Господу. В числе них прошел славным путем мученичества воин Каллистрат со своей многочисленной дружиной.

Отечеством мученика был Карфаген, откуда он был взят на воинскую службу и зачислен в полк воеводы Персентина. Святой веры он научился от отца, который принял христианство от деда, который был среди воинов Пилата во время страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Получив в наследство от отца и деда духовное богатство веры, святой Каллистрат обогащал ним других, тайно обращая к Богу человеческие души. Товарищи-язычники заподозрили его и следили за ним, чтобы узнать – христианин он или нет.

Блаженный имел привычку каждую ночь вставать на молитву и долго молиться втайне. Как-то во время пребывания полка в Риме (точнее в Византии, которую называли Новым Римом), другие воины, которые спали рядом, услышали, как Каллистрат часто призывает Имя Иисуса Христа. Они доложили об этом воеводе.

Персентин сразу вызвал Каллистрата к себе и спросил, правда ли то, что говорят о нем товарищи. Святой ответил, что не знает, что они могли бы о нем сказать, потому что не видит за собой никакого плохого поступка.

Тогда, по совету очернителей, воевода велел Каллистрату принести жертвы богам. Святой сообщил, что приносит жертву хвалы Единственному Истинному Богу. А богов, которых сделали руки человеческие, называет не богами, а бесами.

Персентин разгневался и велел бросить воина Христова на землю и бить, Каллистрат же молил Бога дать ему силы и мужество перенести страдания. Несмотря на кровь, которая лилась потоком из ран мученика, воевода стал опять склонять его к идолопоклонству, но святой оставался непреклонен.

Тогда мученика обнажили и тянули по острых черепках, разбросанных по земле, нанося этим еще большую боль его израненном телу. После этого в уста святого через воронку лили воду.

Затем Каллистрата завязали в кожаный мешок и бросили в море, но мех, по воле Божией, был прибит водной течением к острому морского камня и разорвался, а святого вынесли на берег два дельфина.

Сорок девять воинов, увидев это чудо, стали просить Каллистрата освободить их от бесовской лжи и привести ко Христу, и мученик стал молиться за них Богу. Персентин же подумал, что святой обладает большой колдовской силой, и сказал, что разрушит его колдовство.

Затем повелел сильно бить обратившихся ко Христу воинов, сокрушая их суставы. После чего приказал отвести их вместе с Каллистратом в темницу, пока не придумает, что с ними делать. Здесь святой поведал воинам истины веры и укрепил их в мученическом подвиге.

На второй день воевода, окруженный большим количеством воинов, велел привести Каллистрата с дружиной и спросил у них, принесут ли они жертву богам.

Мученик сказал, что он не отступит от Господа к смерти, а остальные пусть сами за себя отвечают. Тогда Персентин обратился к воинам, и воины единогласно ответили, что они – христиане и верующие в Единого Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа.

После этого воинов жестоко избивали, а затем, связав им руки и ноги, бросить в пруд. Здесь их узы сразу же распались, и они стояли в воде со светлыми лицами, радуясь своему Крещению.

В то время было видно прекрасный венец, спускался на них с неба, и было слышно Голос, который сказал Каллистрату: «Будь мужественным, Каллистрате, со стадом своим и иди отдохнуть с ним в вечных обителях».

После этих слов произошло землетрясение, от которого рассыпался в прах идол языческого бога. Увидев это, сто тридцать пять других воинов, которые слышали Голос с Неба, уверовали в Господа Иисуса Христа.

Боясь смятения в полку, воевода ничего им не сказал; первых же сорок девять воинов вместе с Каллистратом повелел снова бросить в темницу.

Здесь мученики молились Богу, чтобы Он сподобил их скончаться в святой вере. Когда наступила ночь, в темницу, по повелению мучителя, вошли воины с обнаженными мечами и всех рассекли на части.

Святые мощи мучеников были собраны и с честью похоронены теми ста тридцатью пятью воинами, которые уверовали в Христа. Ими же позже была сооружена церковь над святыми мощами, в которой прославлялось имя Иисуса Христа.