Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) внес в санкционный список отдельных дилеров программных продуктов (ПП) “1С” – доминирующих в Украине в сегменте бухгалтерских программ для малого и среднего бизнеса. Об этом заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук, сообщают “Главновости” со ссылкой на “Интерфакс-Украина“.

Ткачук призвал к осторожности в использовании софта российской разработки.

“На сегодняшний лень отдельные компании, которые осуществляют реализацию продукта “1С” на территорию Украины, внесены в санкционный список. И в этом направлении работа будет продолжаться”, – заявил представитель СБУ.

“Поэтому мы обращаемся к нашим предпринимателям быть внимательными и взвешенно принимать решения относительно тех программных продуктов, которые вы используете в своей деловой деятельности”, – добавил Ткачук.

По его словам, главным риском является самообновление программы путем связи с серверами в РФ. Таким образом можно не только обновлять приложение, но и передавать информацию о бизнесе клиента, предположил представитель СБУ.

Программный продукт “1С” является наиболее массовым приложением для обеспечения бухгалтерской деятельности предприятия. Отличительным признаком программы является ее сравнительно низкая цена. Иностранные аналоги стоят гораздо дороже, от 50 тысяч до миллиона долларов. Другие, более дешевые программы, имеют ограничения по функциональным качествам.