Завтра, 21 июля, Александр Лукашенко собирается с рабочим визитом в Киев, об этом сообщается на официальном сайте Администрации Президента.

Цель встречи лидеров Украины и Белоруссии – урегулирование конфликта на востоке Украины.

Политический эксперт, Ярослав Павловский в прямом эфире телеканала “NewsOne” поделился своей инсайдерской информацией, согласно которой Лукашенко является серьезным фактором влияния на переговорный процесс в Минском формате и вероятнее всего будет подталкивать Порошенко к определенным договоренностям, инициированным со стороны западных партнеров и передавать информацию в направлении Кремля. То есть, по мнению эксперта, Лукашенко может выступать переговорщиком и это для него хороший шанс наладить отношения с Европой, но существенных изменений мы не увидим.

Второй политический эксперт, Владимир Мартынюк считает, что в последнее время давление на Белоруссию со стороны России увеличилось и президент Лукашенко едет в Украину с целью посоветоваться с президентом Украины по дальнейшим своим действиям и как защитится от давления со стороны РФ.

На вопрос о позиции Белоруссии в вопросе вооруженного конфликта, оба эксперта пришли к выводу, что  красноречивее всего о позиции говорит недавнее осуждение двух белорусских граждан, которые брали участие в вооруженном конфликте со стороны боевиков, которых передали белорусским властям и соответственно наказали.

Но тем не менее, эксперты не могут назвать Белоруссию сторонницей Украины, так как недавно в белорусских кинотеатрах начали показывать фильм “Крым”, который был выпущен в России.