Украинские теплоэлектростанции испытывают дефицит угля украинской добычи. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании Кабмина.

По его словам, дефицит сложился в связи с переходом тепловой генерации на работу на энергетическом угле вместо антрацита, который перестал поставляться с неподконтрольных территорий Донбасса послед объявления Киевом торговой блокады.

“На сегодняшний день мы ощущаем нехватку газовой группы угля, производимой на территории Украины”, – заявил Насалик.

По его данным, с начала года в Украине снизилось потребление антрацита на 3,5 млн тонн, в 2018 году ожидается снижение потребления еще на 3 млн тонн. По словам министра, для решения проблемы правительство должно выделить средства на развитие добычи угля, поскольку последние 4 года это направление не финансировалось.

По данным Минэнерго, за 7 месяцев добыча угля в Украине снизилась как по энергетическим маркам, так и по антрациту, на 3,6% и на 18,5% соответственно.

При этом, объемы добычи угля на государственных шахтах сократились на 21,6% с одновременным сокращением количества добытого угля.

В настоящее время Украина ожидает прибытие угля из американской Пенсильвании по цене 130 долларов за тонну, тогда как стоимость угля украинской добычи составляет около 1000 гривен за тонну.