Конец грантоедам! США сокращает финансирование т.н. гражданского общества в Украине

Вчера 25-ого апреля влиятельный и осведомлённый журнал Foreign Policy опубликовал документ, в котором сказано, что т.н. помощь Украине в 2018-ом году уменьшается более, чем на 2/3: вместо $570 млн всего 177 млн. Тут же американское посольство в Украине попыталось оправдаться, говоря будто это урезание помощи связано с тем… что 2018-ом экономика страны начнёт расти и ей не потребуются кредитные гарантии, выделенные Америкой в прошлом году. Слабое, очень слабое оправдание, так как никакого существенного роста даже в прогнозах американского МВФ не предвидится, да и речь в инсайде Foreign Policy совсем о другом.

Посольство США оправдывается. Сокращение финансирования т.н. «гражданского общества» будет связано с «ростом экономики Украины»

Администрация Трампа хочет сократить, и при чём очень существенно, финансирование американской государственной структуры иностранного влияния агентства USAID. Той структуры, на которую выделяются миллиарды, и которая прямо причастна, к примеру, к двум украинским государственным свержениям в 2004-ом и 2014-ом. USAID  работает в сфере культуры, политики и СМИ, но никак не финансов и банков. Более того, само агентство сделать простым отделением Госдепа, лишив его статуса отдельной структуры.

Сокращение бюджета агентства приведёт к сокращению офисов структуры в 100 странах мира на 65%  и сокращение операции в оставшихся офисах на 30-35%. Несмотря на заверения посольства, а также экс-посла в Украине Хербста —  изменения не являются чем-то спонтанным и уж тем более не связаны с выдуманным резким «ростом украинской экономики». Это реализация предвыборной программы Трампа по сокращению финансирования иностранных американских программ и возвращению денег в США.

Так, кроме USAID, правительство Трампа собирается сократить на 25% борьбу с ВИЧ и СПИДом во внешнем мире; на 95% обрезать деньги, выделяемые бедным странам на «помощь в борьбе с изменениями климата»; на 68% обрезать деньги на кормление голодающих в Третьем мире. И судя по тому, как взялись оправдываться и опровергать этот инсайд хербсты, намерения у Трампа серьёзные.

Ляшко взяли за скотыняку

В течение непродолжительного времени детективы созданной на американские деньги НАБУ арестовали главу фискальной службы менеджера Порошенко Романа Насирова и спонсора коалиции Николая Мартыненко. Только, благодаря личному влиянию Порошенко на суды, обоих удалось отпустить под залог, при этом за Мартыненко лично просил Порошенко Яценюк.

СМИ выяснили, что руководит арестами через свою контролируемую структуру НАБУ один из топ-менеджеров американского посольства в Украине Джордж Кент. Именно он давал добро на арест Мартыненко и Насирова. Удивительно, но этот человек, уже работал в Киеве с 2004 по 2007 год. Тогда он был на должности заместителя руководителя политического отдела посольства. В 2014-15 годах Джордж координировал борьбу с коррупцией в европейском бюро Госдепартамента. Создание антикоррупционных органов в Украине было его профильной деятельностью). Сейчас он в Киеве.  Женат на Велиде Владимировной Китаине, которая родилась в Узбекистане, но имеет крымско-татарские корни.

«Тихий американец» Джордж Кент с супругой Велидой на одном из приёмов

Джордж Кент и агент влияния США нардеп Сергей Лещенко

Но Насиров и Мартыненко – далеко не все, на ком остановился пристальный взгляд пусть и малоэффективных но настойчивых американских антикоррупционных структур в Украине. Вчера 25-ого апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура, также созданная и курируемая посольством, вызвала на допрос нынешнего друга Порошенко и де-факто члена коалиции Олега Ляшко. В данный момент Олег Ляшко оформляет новые контуры коалиции вместе с «Народным фронтом» и БПП, в которой он может получить место спикера Верховной Рады.

Общение Ляшко и следователей САП закончилось курьёзом и специальнным заявлением. Грозный САП, поддерживаемый грозным американским посольством, обижается и жалуется, что Ляшко… ругался на них матом.

Антикоррупционеры обиделись на Ляшко за матюки

 

Скотыняки таки!

Надо отдать должное САП, Ляшко действительно поражает наглостью. Не имея производств, фирм, компаний в своей собственности за последние несколько месяцев он умудрился сделать миллионные приобретения недвижимости в Киеве и под Киевом. Общая стоимость только недавних покупок — более 20 млн гривен, за что САП и открыло уголовное преследование против лидера «Радикальной партии».

При этом технологи Ляшко пытаются убедить электорат в оппозиционности «радикала», в том числе развивая тему, будто НАБУ и САП руководит Порошенко, в то время как это антипорошенковские американские структуры.

Пересменка в Госдепе, которая образовалась в результате выигрыша Трампа, привел к неразберихе в Киеве. Сотрудники посольства США, такие, как Джордж Кент, на свой страх и риск, пользуясь снизившимся интересом к Украине из Вашингтона, начинают действовать против крупнейших коррупционеров страны, таких, как Мартыненко, Насиров и Ляшко. Но все они являются окружением главной фигуры коррупционных схем, Главного БОССА.

Этот БОСС, используя своё влияние на суды, освобождает первого и второго, а третий, находясь в тени его мантии, как Табаки, кроет матом грозных следователей. А те могут только жаловаться… Такова эффективность т.н. антикоррупционных органов, созданных США после организованном ими же силовом свержении власти в 2014-ом.