Amnesty International в Украине требует освободить всех задержанных за ненасильственное использование советской символики во время акций 9 мая. Как сообщает пресс-служба организации, украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан, передают «Главновости«.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (с 2015 г. в Украине запрещена пропаганда коммунизма является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти», — отмечают правозащитники.

По их мнению, все задержанные за использование символики Победы должны быть освобождены.

«Задержание мирных граждан и запрет советской символики недопустимы. Такие действия не только не освобождают Украину от советского наследства, от драконовских законов и практик советского времени, но и наоборот сближают с ними нас и нашу страну», — уверена директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

«Свобода выражения, в том числе и выражения взглядов — это основополагающее право, которое должно признаваться всеми в Украине», — добавила Покальчук.

Как сообщали «Главновости», во время мероприятий по случаю Победы в Великой Отечественной войне были задержаны участники мирных акций, использовавшие символику Победы, запрещенную в рамках процесса декоммунизации. Всего по данным МВД Украины было задержано свыше 50 граждан, в том числе и тех, кто нападал на участников марша «Бессмертный полк». В Украине по случаю 9 мая состоялось свыше 1,5 тыс. массовых мероприятий, участие в которых приняли около 600 тыс. человек.

На мероприятиях в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Запорожье, Николаеве происходили драки с праворадикально настроенными нападающими.