Американский эксперт Майкл Эллеман объяснил теневыми поставками из Украины или России получение технологий изготовления ракетного двигателя, установленного на баллистическую ракету разработки КНДР. Об этом американский эксперт сообщил в интервью “Голосу Америки”.

“Я подозреваю, что технологии (изготовления ракетного двигателя) были получены по незаконным каналам. Не думаю, что правительства России или Украины принимали в этом участие. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе недопущения распространения чувствительных технологий”, – сказал Эллеман.

По словам Эллемана, источники информации, на основании которых он сделал такой вывод, находятся вне Украины, однако, иногда ее посещают.

Он при этом напомнил об уголовном преследовании граждан Северной Кореи, которые отбывают в Украине наказание за попытку шпионажа в виде доступа к ракетным технологиями завода “Южмаш”.

В публикации газеты «The New York Times» специалист по ракетным вопросам из Международного института стратегических исследований Майкла Эллеман заявил, что на ракету северокорейской разработки установлен ракетный двигатель РД-250, который серийно производится в Украине.

По мнению Эллемана, жидкостный ракетный двигатель, использованный КНДР в роли стартового на ракетах Hwasong-12 и Hwasong-14, является модификацией двигателя советской разработки РД-250. Неустановленное количество этих двигателей были, вероятны, приобретены незаконным путем в России и/или в Украине.

Как сообщали “Главновости”, украинские власти назвали эти выводы безосновательными.