29 сентября в эфире программы «Темы недели» в студии «Главновостей» политолог Павел Карназыцкий и политический аналитик Алексей Калиниченко обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

Украина как ключевая тема обсуждений международной информационной среды постепенно отходит с первого плана. В самой же Украине, в которой политическая жизнь сосредоточилась на внутренних вопросах, политики тоже “притаились и чего-то ждут”.

По мнению аналитика Алексея Калиниченко, политический бомонд Украины, скорее всего, находится в ожидании указаний из Центров.

“Я рассматриваю только два центра влияния – это Белый дом и Кремль… А Берлин нет”, – назвал главных мировых геополитических игроков украинский политический аналитик.

Германия сейчас будет заниматься своими внутренними вопросами, считает политэксперт, у нее самой хватает проблем. Те же вопросы, которые в целом возникают по Евросоюзу, вряд ли будут ее интересовать в ближайшее время.

Германия сейчас в приоритете у Ангелы Меркель, рассказал Алексей Калиниченко, и Федеральный канцлер наверняка в ближайшее время займется реализацией у себя предвыборного обещания американского президента, переиначив на немецкий манер: “Германия снова великая”. Подобные шаги, по мнению эксперта, являются попыткой выйти из влияния “англосаксов”.

Алексей Калиниченко в студии «Главновостей», 29 сентября 2017 года.

Что касается “нормандского формата” урегулирования конфликта на востоке Украины, в котором канцлер Германии активно участвует, то он никуда не девался и существует в таком режиме с 2015 года, подчеркнул политэксперт – проводятся встречи, переговоры уже на протяжении почти трех лет. Однако там не все зависит от активности немецкого канцлера.

“Все сейчас упирается во Владимира Путина, который, по большому счету, делает показательно вид, что “нормандский формат” его не интересует. И вообще они (Другие представители “нормандской четверки”, кроме Украины – “Главновости”) в какой-то степени Украину на задний план отодвинули. Но, я думаю, что в ближайшие пару месяцев мы услышим из Кремля очень много интересных заявлений”, – сделал прогноз про активизацию интереса у ключевых фигур мировой геополитики к Украине Алексей Калиниченко.

Полная версия общения в программе “Темы недели” политолога Павла Карназыцкого и политического аналитика Алексея Калиниченко доступна на youtube-канале «Главновостей».

Напомним, 25 сентября в программе «Темы недели» политолог Михаил Погребинский рассказал зрителям, почему не верит в устойчивое мнение многих украинских экспертов о том, что Михаил Саакашвили является преемником американских кураторов и продолжателем курса Петра Порошенко.