Анатолий Матиос рассказал о продолжении борьбы с налоговиками времен Януковича. 29 мая грядут вручения новых подозрений

В какой еще стране официальные лица с телеканала заранее оглашают будущие шаги по раскрытию преступлений?

Анатолий Матиос рассказал о продолжении борьбы с налоговиками времен Януковича. 29 мая грядут вручения новых подозрений

В понедельник в небе Украины снова могут летать вертолеты «специального назначения». Продолжится работа силовиков по поимке сотрудников налоговых служб и администраций, занимавших руководящие посты до 2014 года.

В вечернем эфире телеканала ZIK главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал фамилии высокопоставленных налоговиков, которым 29 мая будет объявлено о подозрении.

Это экс-глава государственной налоговой службы Киева и области Олег Низенко, который уже почти два года живет в Испании, хорошо известный по словам военного прокурора, жителям и предпринимателям столицы, и бывший председатель Одесской областной государственной налоговой администрации Александр Чернобай.

Последний, по словам главного военного прокурора, так спешил оставить дом перед приездом сотрудников совместного рейда по поимке экс-налоговиков ведомств Авакова и Матиоса, что покинул горячую сковородку с завтраком на столе.

— Так случилось, что он успел, пока мы ехали… — вздохнул Матиос.

24 мая, наряду с сотнями обысков у налоговиков времен президента Янукович, в доме Чернобая и Низенко уже провелись обыски. Подозрение же должным образом вручится, по словам Матиоса, только 29 мая в понедельник.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, у себя в комментариях к сообщению о масштабных обысках, рассказал об изъятых ценностях в доме Олега Низенко:

Военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что во время обысков обнаружили, цитата: «… довольно интересные документы. Например, у господина Чернобая нашли уникальную вещь. Это обвиняемый приговор за злоупотребление служебным положением и организацию уклонения от уплаты налогов, составленный  в отношении руководителя одной из районных налоговых инспекций Макеевки, подписанный прокурором Макеевки того времени Ренатом Кузьминым.»

«Про этот обвинительный акт никто не знал, его нет ни в одних учетах», — сказал главный военный прокурор.

— Это не спецоперация как таковая, — подчеркнул Анатолий Матиос,  — это результат расследования продолжительностью в год.