Мэр Львова Андрей Садовый принял участие в авторской программе Жанны Немцовой “Немцова. Интервью” русской службы “Deutsche Welle”. Интервью львовский глава давал на русском языке.

Комментируя ситуацию в стране и политическую коррупцию, почему новый президент Порошенко не смог побороть коррупционную систему, глава Львова высказал мнение, что Петр Порошенко является продуктом этой системы.

У него есть большое желание контролировать все. Вот я помню, говорил с одним президентом нашей страны… Я говорю:

– Вот скажите о вашем понимании Порошенко?

– Очень просто: он президент, он премьер, он министр обороны, он министр иностранных дел, он – все!

На что ведущая Жанна Немцова отметила, что такое мнение о Петре Порошенко абсолютно точно описывает президента России Владимира Путина, с чем мэр Львова согласился насчет похожести стремлений двух президентов к монополизации власти.

Путин – он для многих лидеров как образец, но не все об этом говорят. Такая правда, потому что многие хотят иметь монопольную власть.

Прокомментировал Глава Львова и свое интервью начала 2014 года, в котором Андрей Садовый назвал президента России Владимира Путина “сильным руководителем” и “иногда он делает то, что не нравится Украине, но для своей страны он делает все весьма неплохо”.

Мэр Львова пояснил, что имел в виду начало правления Путина, когда “в России была очень сложная ситуация, и те первые шаги, мне кажется, были очень своевременны для России”.

Однако со временем пошли махинации и манипуляции, и на сегодняшний день демократия и Россия – на разных сторонах, считает глава Львова. Андрей Садовый добавил, что очень бы хотел, чтобы Россия имела возможность демократически выбирать свое руководство и “Украина всегда будет сотрудничать с тем руководством, которое будет демократически избранным”.

Что касается создателя львовского фестиваля “Альфа-джаз” – российского олигарха родом из Львова Михаила Фридмана, председателя наблюдательного совета консорциума”Альфа-групп”, то Андрей Садовый подтвердил свое общение с ним.

Я каждый год на этом фестивале… Мы с ним общаемся, когда он приезжает во Львов, конечно, мы с ним говорим. Он – умный человек, мне очень интересно его понимание России и мира сегодня. Надо же черпать информацию.

Напомним, в этом году международный джазовый фестиваль “Alfa Jazz Fest” вызвал негодование у депутата-радикала Андрея Лозового из-за главного спонсора – “Альфа-банка”. Нардеп призывал украинцев “опомниться”.