После скандала с экс-депутатом и спонсором «Народного фронта» Николаем Мартыненко, которого суд отпустил на поруки коллег, НАБУ взялась за лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Против «хлопца с вилами», обзывающего украинских политиков «скотыняками», Национальное антикоррупционное бюро начало расследование против лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом Realist’y сообщил источник в НАБУ.

Спецследователи подозревают главу Радикальной партии в незаконном обогащении. Хотя в официальной декларации Олега Ляшко записаны селянские вилы, 4 пары элитных часов, беговая дорожка и велотренажер, недавно нардеп стал участником громких коррупционных и интимных скандалов.

Так, еще в январе нынешнего года коллеги Ляшко в ВР потребовали от НАПК проверить поездку Олега Ляшко в Таиланд, принимая во внимание расходы, связанные с этим отдыхом.

По мнению парламентариев, лидер РПЛ не внес в Единый государственный реестр деклараций  информацию о произошедших существенных изменениях в имущественном положении. Проще говоря, «носитель вил» скрыл от общественности  круиз в Таиланд, который обошелся главному радикалу и его помощнику Юрию Сухину в круглую сумму – более 100.000 гривен.

В депутатском обращении речь идет об опубликованных на одном из интернет-ресурсов авиабилетах, приобретенных нардепом Олегом Ляшко и его спутником, общая стоимость которых в оба направления на одного человека превышает предельный размер приобретения имущества, информация о котором должна быть внесена в Реестр деклараций. Ляшко был обязан в 10-дневной срок с момента их покупки в письменном виде уведомить об этом Национальное агентство с дальнейшим внесением этой информации в Реестр деклараций. Но, не сделал этого, чем нарушил закон Украины «О предупреждении коррупции».

В поле зрения  НАПК попал и квартирный скандал, связанный с недвижимостью радикала: Олег Ляшко не задекларировал очередной «маеток». В марте 2017 года журналисты программы «Наши деньги» обнаружили у лидера РПЛ незадеклариванный особняк в поселке Козин, стоимость которого оценивается в 15 миллионов гривен.

Сам нардеп заявил, что не внес имущество в декларацию 2016-го года, поскольку закончил отделку помещений только недавно. И пообещал записать виллу уже в отчете за 2017-й год. Как собственность своей супруги  Роситы Сайранен, ставшей  собственницей земельного участка площадью 600 кв. м в Киеве. На этой земле уже построен двухэтажный особняк на 300 м2. Однако  и его нет в е-декларации парламентария.

В общем, официальный повод для работы антикоррупционных  следователей имеется, и не один. При этом эксперты отмечают, что начало «охоты» за главным радикалом связано с кадровыми торгами и переформатированием коалиции в ВР, где партии власти не хватает поддержки.

Я вот опять напишу непопулярную вещь. Порошенко, кто бы там не смеялся, в отличие от Януковича очень четко следит за настроением народа. Большая часть страны подсознательно хочет забыть о Донбассе и “Минске”. И Порошенко это понимает. Поэтому и цинично “хоронит” Минские соглашения, не переживая, что это приведет к протестам в стране или ударит по его рейтингу.