Деятельность Верховной Рады может претерпеть значительные изменения. Так, число комитетов могут сократить до 20, а в самом парламенте ввести дебаты.

Об этом со ссылкой на спикера парламента Андрея Парубия сообщает Укринформ.

О реформировании Парубий заявил во время брифинга с координатором программы Европарламента по повышению институциональной способности ВРУ Пэтом Коксом, а также экс-главой Комитета Европарламента по иностранным делам Элмаром Броком.

Впрочем, с изменениями, как следует из слов «голоса парламента», сильно торопиться не будут.

«В реформировании Верховной Рады мы решили идти методом малых шагов», — честно заявил Парубий.

По его словам, на сегодняшний день в ВРУ внесен первый законопроект, подписанный руководителем парламента и председателями фракций. В нем говорится о сокращении количества парламентских комитетов с 27 до 20 и соотнесении их с министерствами. Помимо комитетов в ВР работает Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

По итогам встречи с представителями Европарламента были определены и другие шаги. Например, появление законопроекта о распределении комитетов между фракциями, а также введение дебатов как формы работы парламента.

“Дебаты можно будет провести по инициативе главы Верховной Рады или 150 депутатов”, – заявил Парубий.

И заверил, что Верховная Рада постарается осуществить реформы в ближайшее время. Спикер также выразил надежду, что уже на этой сессии указанные законопроекты будут приняты в первом чтении.

Возможно, западные стандарты работы парламента и действуют «там», но принимая во внимание, как неохотно в нашей стране принимаются законы, есть все основания полагать, что дебаты еще больше затормозят этот процесс. Зато «реформирование» парламента непременно сыграет на руку правительству, хотя бы в качестве имитации бурной деятельности.