Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил изменения в Правила дорожного движения, разработанные ведомством в ответ на ряд резонансных ДТП, приведших к человеческим жертвам. Эти изменения Аваков презентовал на заседании Кабинета министров Украины, которое состоялось в Киеве.

МВД предлагает ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч с одновременным увеличением штрафов за нарушение ПДД. За превышение скорости предлагается установить штраф в размере 3400 гривен против действующего размера в 510 гривен. До 3400 грн предлагается также увеличить штраф за оставление места ДТП. За управлением автомобилем без прав предлагается повысить штраф в 20 раз против действующих размеров.

Кроме того, ведомство инициирует ограничение до 2 лет срока действия прав на управление транспортными средствами, которые выдаются в первый раз. Следующие будут выданы на 30 лет, если водитель совершил не больше 3 админнарушений в первые два года вождения. Иначе претендент должен будет повторно сдать экзамен на получение прав.

Эти инициативы будут переданы в Верховную Раду в ближайшее время, сообщил Аваков.

По словам министра, за два года в ДТП погибли 5,5 тысяч человек, еще 57 тысяч были травмированы. Для сравнения Аваков привел потери военнослужащих в зоне АТО, где за 2016 год погибли 763 человека.

Как сообщали “Главновости”, 18 октября в центре Харькова внедорожник Lexus RX 350 под управлением 20-летней Алены Зайцевой с превышением скорости пересек перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с движущимся Volkswagen Touareg. От удара Lexus вылетел на тротуар и насмерть сбил 5 человек, еще шесть пострадавших были госпитализированы, одна из них умерла в больнице.