Генпрокуратура Украины получила разрешение на процедуру заочного осуждения в отношении экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. Такое решение приняла судья Печерского районного суда г. Киева Кристина Гладун еще 31 мая, однако оно было опублиовано только 13 июля, сообщает УНИАН.

Николаю Азарову вменяется в вину, что будучи премьер-министром подписал распоряжение КМУ о продаже пакета акций «Укртелекома» в октябре 2010 года, а после этого Госслужба спецсвязи и защиты информации получила 220 млн грн. По мнению ГПУ, это привело к необоснованным расходам на создание телекоммуникационной сети спецназначения.

Азарову инкриминируют присвоение, растрату или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Судья Печерского суда Кристина Гладун ранее стала известна тем, что в 2015 году приняла решение о снятии с розыска экс-замглавы Администрации президента Украины Андрея Портнова.

Судебный процесс по заочному обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича ведет Оболонский районный суд. После заявления Виктора Януковича о государственном перевороте, который приняла Генпрокуратура Украины, суд перенес рассмотрения дела на август т.г.

Как сообщали «Главновости», Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, исходя из того, что он, пребывая на территории России, подготовил и направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Янукович, в свою очередь, опровергает это обвинение и требует в суде рассмотреть факт совершения государственного переворота в начале 2014 года.