18 сентября в программе «Темы недели» студии «Главновостей» политэксперты Дмитрий Марунич, Кирилл Молчанов и Павел Карназыцкий обсудили актуальные темы прошедшей недели, а также главные события Украины и мира.

14 сентября в одесском порту «Южный» под гимн Украины состоялась официальная церемония по разгрузке баржи с американским углем. Президенту Украины и премьер-министру в очень праздничной обстановке вручили по пакетику с тем самым углем.

Комментируя торжественную встречу баржи с американским углем высшим руководством страны, политолог Дмитрий Марнуич высказал мнение, что формат торжественной встречи баржи с углем был указанием с Киева, а не инициативой на местах.

Уголь приехал для компании “Центрэнерго”, это государственная компания с офисом в Киеве. Порт “Южный” тоже подчиняется госконцерну “Укрморпорт”.

“Это явно не местная самодеятельность, но выглядело это, конечно, в лучших традициях Советского Союза. Нынешние люди при власти активно декоммунизируют страну, а сами…”, – поделился впечатлением от увиденного Дмитрий Марунич.

В 2013 году, когда еще экономика страны работала, а энергетический народно-хозяйственный комплекс был целостным, Украина потребляла одного только антрацита 35.000 тонн в сутки. Судно, которое пришло из Соединенных Штатов 14 сентября, привезло 62.000 тонны.

Сейчас уже, конечно, объемы потребления антрацита резко упали, подчеркнул Дмитрий Марунич, – полгода станции практически стояли. Сейчас включили станции в работу, и запасы антрацита резко заканчиваются. Причем, антрацит расходуется быстрее, чем его подвозят – за последние 10 дней его запасы на станциях упали на 9%.

“Для страны при нынешних объемах потребления привезенная баржа угля из Пенсильвании – это 6 дней, максимум неделя работы станций… Но зимой, при низких температурах погоды – это будет еще меньший период времени”, – резюмировал неутешительные прогнозы политолог.