Служба безопасности Украины предупредила покупку 16-ти школьных автобусов и пожарного аэродромного автомобиля. Указанную технику должен был поставить победитель тендера в Закарпатской области. Об этом следует из заявления пресс-службы СБУ за 29 мая.

Школьные автобусы какой марки российского производителя хотели закупить на Закарпатье, службой безопасности Украины  не сообщается. Однако, согласно указу президента Украины №133 от 15.05.2017г.  к решению СНБО о дополнительных экономических ограничениях по ряду юридических и физических лиц, известно, что на три года под санкции попали такие российские производители автобусов, как: ООО “Управляющая компания “Группа ГАЗ”, ООО “Русские автобусы – Группа ГАЗ”, и ООО “Павловский автобусный завод”

Продукция Павловского автобусного завода в 2016 году за счет более низкой цены стала лидером продаж в Украине. На базе автобуса ПАЗ украинская группа компаний АИС выпускала школьные автобусы “ПАЗ Мрія”, которые за счет цены выигрывают многие государственные тендеры на закупку автобусов.

Так, в августе 2016 года Украина закупила в России автобусы “ПАЗ” на 78 млн гривен, которые  планировали переоборудовать в школьные автобусы “ПАЗ Мрія”. Теперь же подобные операции попали под запрет.

Напомним, еще в 2014-ом году закарпатские издания писали о проблеме отсутствия школьных автобусов из-за особенностей местности и удаленности школ для учеников. Повсеместно в сельской местности западноукраинского региона школьникам приходится добираться до школ за три, пять и более километров по снегу и сугробам зимой, или по размытым дорогам в распутицу.