Молодое поколение останется без пенсий при переходе на накопительную систему пенсионного обеспечения, предупреждает глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

“Против перехода на накопления. Я не сторонник того, чтобы наше молодое поколение оставить без пенсий. И я не согласен с мнением, что нам не будет с чего пенсии выплачивать. Как бы не критиковали сегодняшнюю пенсионную солидарную систему за низкие размеры пенсий, она работает. Текущие выплаты обеспечиваются. Надеюсь, будут приняты законодательные изменения и солидарная система в дальнейшем будет работать”, – говорит Алексей Зарудный.

В тоже время, среди “маяков” нового меморандума с МВФ – радикальная реформа пенсионного обеспечения. Украина обещала МВФ принять соответствующее законодательство до конца апреля.

Согласно меморандуму, для этого нужно сократить варианты раннего выхода на пенсию, повысить стаж работы, который дает право на получение пенсии и заставить а также уходить на пенсию позднее.

Письмо о намерениях руководства Украины к МВФ, подписанном президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой подтверждает, что пенсионная реформа будет реализована в срок.

«Реформа предусматривает следующие элементы, первое: новый набор опций для выхода на пенсию, с большим количеством вариантов пенсионных возрастов, чем есть сейчас, что даст возможность предложить выбор, который будет зависеть от количества лет работы. Второе – экономия 3% ВВП, в том числе, за счет увеличения эффективного количества лет работы перед выходом на пенсию. Третье – убежденность в том, что украинские граждане будут получать пенсии в размере, пропорциональном их взносам, и адекватном реальной ситуации», – говорится в письме.

Вторым “маяком” является либерализация рынка земли, в том числе и продажа земель сельскохозяйственного назначения.

Уже в мае планируется принятие в Раде закона об обороте сельхозземель, а возможность продажи земли появится в 2018 году после завершения действия моратория.

Решение о выделении транша МВФ принял на заседании 3 апреля.