Безвиз нам дали, а на билеты — нет

Совет ЕС поддержал введение безвизового режима для граждан Украины

Безвиз нам дали, а на билеты — нет

Совет ЕС поддержал введение безвизового режима для граждан Украины. Такое решение было принято на встрече министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС.

Таким образом, завершена политическая процедура предоставления права на свободный въезд в страны Шенгенского соглашения для украинских граждан. Режим начнет работать с 11 июня, после подписания закона президентом Европарламента и представителем Мальты, которая в настоящее время председательствует в ЕС. После подписания закон будет опубликован в официальном журнале ЕС, как ожидается, это произойдет 22 мая.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поедет на торжественное подписание законодательного изменения в Страсбург.

«17 мая в Страсбурге — как мы договорились с нашими европейскими друзьями, — торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверное, будет один из важнейших моих визитов за три года на посту президента», — написал Петр Порошенко в Facebook.

После вступления решения в силу украинские граждане получат право находиться в странах ЕС до 90 дней каждые полгода путем свободного пересечения границ со странами еврозоны.

Однако, большинство из них вряд ли пересекут западную границу, поскольку им не за чем и не за что ехать в Европу. Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Среди тех, кто еще не посещал страны Евросоюза, абсолютное большинство не видит причин туда ехать – 41%, а также не имеет необходимых на поездку средств – 49%. Поездки в европейском направлении актуальны только для 22% опрошенных.