30 марта  Николаевский облсовет отказался признавать Россию страной-агрессором. Попытка губернатора области Савченко «замерить» температуру общества, принесли ему неприятные  разочарования. Если  в апреле 2015  года Николаевский областной совет поддержал постановление ВР Украины  о признании Российской Федерации государством-агрессором, то в марте 2017 года настроения в сессионном зале николаевского парламента резко изменились. В итоге, 37 депутатов из 56 присутствующих  отказались  узаконить «агрессию РФ». Народные избранники Николаевщины саботировали инициативу губернатора, назначенного про квоте БПП, об осуждении «путинского нападения».

«37 депутатов из 56 присутствующих поддержали решение о снятии с повестки дня вопроса о признании Российской Федерации страной-агрессором и еще ряда других вопросов, внесенных на сессию председателем ОГА. Следовательно, мы не можем их рассматривать», -сказала  председатель облсовета г-жа Москаленко.

И это при том, что поддержать губернатора и надавить на депутатов в сессионный зал парламента области пришли активисты «Национального корпуса» и «Свободы». Естественно, при полном параде: в камуфляже и с оружием. Но   и под таким прессингом депутаты не изменили своей позиции. Особую активность проявили внефракционные экс-«опооблоковцы» Максим Невенчанный и Вадим Олабин. Максим Невенчанный отметил, что вопрос о признании России агрессором находится в принципе вне компетенции областного совета, приведя выдержки из статей 85 и 106 Конституции.

«Если голосовать за этот вопрос, давайте проголосуем за то, чтобы граждане Николаевской области ездили в ЕС по внутренним паспортам, а украинские войска были частью НАТО», — заявил оппозиционер.

В знак протеста против «ватного решения» облсовета глава ОГА Савченко и его сотрудники аппарата демонстративно покинули заседание сессии, но пообещали вернуться.  По словам губернатора, этот вопрос будет внесен на следующей сессии Николаевского облсовета.  Уходя, огорченный «пропрезидентский губернатор» раскритиковал  верховенство права, которое «пробвигают» местные депутаты, и громко хлопнул дверью. За ним последовали его заместители, главы структурных подразделений ОГА, главы РГА и активисты. Депутат  -оппозиционер Илья Резников вдогонку призвал отреагировать на демарш чиновничьего состава. «Это отношение к сессии, к депутатам, к верховному органу области, но недопустимо», — заявил представительт фракции Оппо-блока.

Похоже, начинают проявляться тайные опасения губернатора Савченко, которые он высказывал Президенту Порошенко на тайном совещании в АП почти сразу после назначения на высокий пост в регионе.  Тогда он признавался Петру Алексеевичу, что  «латентными сепаратистами» являются 65 процентов жителй Николаевской области, а большинство жителей Николаевщины предпочитает общаться на русском, а не на украинском языке.  Возмущение губернатора вызвал и тот факт, что жители области не уважают участников АТО в Донбассе и на похороны украинских силовиков людей приходится сгонять силой. Добровольно, по его словам, приходят не более 30 человек. Теперь же, после «непатриотичного» решения Николаевского облсовета, таких будет еще меньше.

Напомним, что в апреле 2015 Николаевский областной совет поддержал постановление ВР Украины от 27 января 2015 о признании Российской Федерации государством-агрессором. Тогда в сессии приняли участие 63 депутата, 55 из которых высказались «за». Против были только коммунисты, два депутата воздержались.