Даже реформа налоговой — ради транша МВФ

Кабмин одобрил проект реформирования ГФС, предложенный Минфином

Даже реформа налоговой — ради транша МВФ

Правительство Украины одобрило концепцию реформирования Государственной фискальной службы (ГФС), которую Министерство финансов Украины разработало, принимая во внимание рекомендации международных партнеров, в частности, МВФ, Минфина США, Таможенно-пограничной службы США и Еврокомиссии, сообщается на сайте Минфина Украины.

Концепция предусматривает ликвидацию 27 региональных таможен, обмен информацией с иностранными таможенными администрациями, создание института уполномоченных экономических операторов и разработку автоматических решений для блокирования рискованных таможенных операций.

В фискальной сфере концепция реформирования ГФС предусматривает ликвидацию районных налоговых инспекций, которые будут реорганизованы в Центры обслуживания плательщиков. На втором этапе реформы планируется ликвидация областных налоговых инспекций, на базе которых будут создано Межрегиональное главное управление ГФС.

Минфин планирует в течение следующих двух недель утвердить новую внутреннюю организационную структуру ГФС, а также начать набор нового персонала в центральный аппарат службы и на руководящие должности в территориальных органах.

МВФ настаивал на проведении реформы налоговой, и соответствующие обязательства правительство Украины взяло на себя еще в 2015 году. Однако, до сих пор процесс реформирования не был начат.