В желании хоть как-то пристроиться к европейским ценностям, украинская власть решила отмечать не День Победы – наш исторический праздник – 9 мая, а “европейский”, 8 мая. Разница в происхождении двух праздников банальна.

Акт капитуляции Третьего Рейха был подписан в Реймсе с представителями союзников, а 9 мая – в Берлине, уже с командованием Красной Армии.

Поэтому Европа празднует одно событие – фактически, победу в сепаратных переговорах с нацистами.

А мы, наследники Красной Армии – другую. Наши деды и прадеды в кровавых боях и пороховой гари, заставили Гитлера и фашистскую Германию капитулировать. За фронтовыми победами стоял тыл, трехсменная работа на заводах, голод и разруха военного времени.

А что будете отмечать вы?

[interaction id=”590c59109c3d6790494ffab0″]

Георгиевская лента – часть победной символики, попала в особую немилость нынешней украинской власти.

Официально запретить ношение ленты власть не может, это будет равносильно запрету на праздник. А вот рекомендовать “воздержаться” от ношения ленты – вполне. Мол, чтобы избежать ненужных провокаций.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк предостерег украинцев: 8 и 9 мая стоит воздержаться от ношения коммунистической символики, к которым относятся и георгиевские ленты.

Он подчеркнул, что сегодня георгиевская лента считается «признаком российского террориста» и ее ношение «вызывает логичную реакцию у украинского патриота и гражданина». Так ли это?