Регламентный комитет не поддержал представление ГПУ о снятии неприкосновенности с депутата Андрея Лозового. Такое решение приняли сегодня члены парламентского комитета на заседании с участием генерального прокурора Украины, сообщают “Главновости”.

Как заявил и.о. главы комитета Павел Пинзенык, Комитет по вопросам регламента ВР счел представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Лозового законным, однако у членов комитета возникли сомнения в обоснованности доказательств ГПУ.

Речь идет об обвинении в неуплате налогов на сумму 1,8 млн гривне.  не было процессуально оформлено. В частности, налоговый долг Лозового остался не согласованным, а сообщение о наличии налогового долга депутат не получал.

“Нет оснований считать, что у Лозового такой долг есть”, – заявил Пинзенык.

28-летний уроженец Ровно Андрей Лозовой в декларации за 2018 год задекларировал крест со мощами 13 ст., коллекцию из 72 икон, 8 картин и икону 16 ст., пять наручных часов престижных марок  “Ullyse Nardin”, “Perrelet”, “Romain Jerome”, “Zenith”, коллекцию холодного оружия 19 ст. Кроме того, депутат сообщил о 50 тыс. долларов, 150 тыс. евро и 800 тыс. гривен наличными при годовой зарплате в 69 490 гривен и получении 80 559 грн за выполнение депутатских полномочий.

Согласно официальной биографии депутат не занимался бизнесом. ГПУ инкриминирует Лозовому незаконное обогащение и уклонение от уплаты налогов.

 

Накануне регламентный комитет Рады не поддержал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Олеся Довгого.

Завтра, 6 июля, состоится заседание регламентного комитета, на котором будет рассмотрено представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с Максима Полякова, которого подозревают в совместном вымогательстве взятки в размере 300 тыс. долларов с депутатом Бориславом Розенблатом вымогательстве взятки в размере 300 тыс. долларов.