Депутатов подталкивают к тому, чтобы они приняли “сырую” судебную реформу. Об этом заявил народный депутат от фракции “Оппозиционный блок” Вадим Новинский в эфире NewsOne.

Сегодня на рассмотрение Верховной Рады вынесены проекты судебной и пенсионной реформы. По словам Новинского, удивляют заявления правительства, что депутаты не должны задерживать принятие пенсионной реформы, которая предлагается к рассмотрению в Раде после судебной реформы.

“Никто не мешает коалиции отложить в сторону судебную реформу и поставить на голосование пенсионную реформу? Пожалуйста, голосуйте, если так радеете о народе… Почему вы подталкиваете депутатов к тому, чтобы приняли “сырую” судебную реформу?” – заявил Новинский.

“Мы голосовали за изменения в Конституцию касательно судебной реформы. Судебная власть будет независимой от президента… Говорили, что у президента будут церемониальные функции, что он будет только подписывать решения о назначении судей. Прошли конкурсы, ему представили кандидатов. Но прошло уже полгода, а президент все еще не подписывает указы. Мы видим, что основная цель судебной реформы – подчинить судебную власть президентской вертикали”, – добавил депутат.

По его словам, президент уже подчинил себе Высший совет юстиции, и после реформы усилит влияние на судебную систему.

“Недавно мы видели, как одного из лучших правоведов страны, Александра Лавриновича, посадили в тюрьму на два месяца по абсолютно пустым обвинениям. И так будет постоянно, когда эта судебная реформа будет принята… Она дает президенту неограниченные полномочия по управлению судами, я буду голосовать против этой реформы”, – заявил Новинский.