Рассмотрение в Верховной Раде президентских законопроектов по реинтеграции Донбасса и продлению особого периода в Донецкой и Луганской областях привело к драке между депутатами коалиции. Ряд депутатов собрались у президиума, и в результате пострадал микрофон вице-спикера Ирины Геращенко.

В частности, депутаты фракций “Народный фронт”, “Самопомощь”, представители ВО “Свобода” и другие парламентарии заблокировали трибуну во время рассмотрения президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Причиной блокирования трибуны стала статья в законопроекте о реинтеграции Донбасса, которая признает приоритет минских соглашений в процессе урегулирования конфликта. Депутаты от коалиции требуют изъять эту статью закона.

Сначала народный депутат от фракции “Самопомощь” Виктория Войцицкая пыталась выдрать микрофон в президиуме. Потом к ней присоединились Татьяна Черновол, которая пыталась подраться за микрофон с внефракционным депутатом Юрием Левченко, и, в итоге, микрофон пострадал от действий депутатов. От драки с Левченко Черновил удержал только глава комитета ВР по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский.

После блокирования трибуны Верховной Рады спикер парламента Андрей Парубий провел переговоры с лидерами фракций, и с трибуны объявил о закрытии вечернего заседания, но пообещал, что закон “о признании России агрессором” будет принят.

Как сообщали “Главновости”, помимо президентского закона о реинтеграции Донбасса, в котором президент Украины в обход Конституции получает право распоряжаться Вооруженными Силами без разрешения Верховной Рады, “Самопомощь” подала альтернативный законопроект.

Этот законопроект отличается от президентского ограничением в правах и свободах граждан Украины, проживающих в зоне проведения АТО. Кроме того, по словам сопредседателя фракции “Оппозиционный блок” Александра Вилкула, России поручается задача обеспечения местного населения жизненно необходимыми предметами, хотя соседняя страна не является субъектом украинского законодательства.