Депутаты работают: георгиевские ленточки в Украине под запретом

Приняты изменения в Кодекс Украины про административные нарушения

Депутаты работают: георгиевские ленточки в Украине под запретом

16 мая депутаты Верховной рады 238-ю голосами приняли дополнения в Кодекс Украины об админнарушениях. Теперь административно запрещается производство, демонстрация  и использование георгиевской (гвардейской) ленты в Украине.

В объяснительной записке, сопровождающей законопроект, его автор, народный депутат Антон Геращенко показал знания по истории возникновения георгиевской (гвардейской) ленточки, начиная с даты ее появления. С этой же записки следует, что публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение  или изображение георгиевской (гвардейской) ленты теперь признано пропагандой.

Изготовление или распространение ленты или ее изображение отнесены к правонарушениям, имеющие повышенную  опасность для общества. По уровню общественной опасности данные правонарушения теперь отнесут  к деяниям, предусматривающим административное наказание.

Нововведение в КУпАП предусматривает административную ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты.

Так, за перечисленные действия устанавливается ответственность в виде наложения штрафа в 50 — 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения (850 -2 550 гривен).

Повторные действия в течение года после наложения взыскания грозят штрафом в 150 — 300 необлагаемых минимумов (2550 — 5 100 грн.) или административный арест на срок до 15 сут. с конфискацией ленты или предметов с ее изображением.


Загрузка...