Члены Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны решили обратиться к президенту Украины относительно увольнения с должности начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко в связи с пожаром на 48-м арсенале в Калиновке. Такое решение принято на заседании комитета, которое состоялось в Киеве.

Во время заседания комитета директор киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин сообщил, что первые взрывы на арсенале произошли внутри складов, где хранились снаряды к установкам “Тюльпан” и системам залпового огня “Ураган”.

“Было два мощных взрыва. Один – это открытое хранилище, где лежали “Тюльпаны”, они были складированы, и второй – это бункер с “Ураганами”. Он извне никакой возможности инициировать взрыв не мог, он полностью закрыт, бетонный, там была ракетная база, это хранилища с бетонными дверями шириной в метр”, – сообщил Рувин.

По его словам, на складах находились снаряды, не оснащенные боевой частью, поэтому случайная детонация исключается. Как сообщил Рувин, в данный момент следствие изучает две причины взрывов , однако отказался их назвать в связи с тайной следствия.

Вокруг Калиновки в настоящее время прекратилась случайная детонация боеприпасов, саперы проводят разминирование местности, прилегающей к арсеналу. Помимо проверки территории населенных пунктов, ведется осмотр лесных насаждений прилегающих к селам вокруг Калиновки.

В связи с пожаром на арсенале представители депутатского корпуса требуют отставки с должности начальника Генерального штаба ВС Украины Виктора Муженко. В свою очередь руководитель Генштаба заявил, что его не удастся назначить “крайним” и в отставку он не уйдет.

Как сообщали «Главновости», пожар на арсенале в Калиновке Винницкой области, где хранились различные боеприпасы, в том числе и ракеты к РСЗО «Ураган» и «Град», начался вечером 26 сентября, в день рождения президента Украины Петра Порошенко.