Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг выступила в защиту введения абонплаты за газ и предложила компромисс, чтобы избежать рост тарифов на газ для населения.

В итоге, для потребителей, использующих газ для отопления, счет должен уменьшится, а для потребителей с газовой колонкой плата «не должна увеличиться», сообщает пресс-служба Нацкомиссии.

“Учитывая социальную значимость этого вопроса, НКРЭКУ инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшим типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию», — сказано в сообщении.

Регулятор также намерен обратиться к Кабинету Министров Украины с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения. Отмечается при этом, что НКРЭКУ не регулирует цену природного газа, которая составляет 87% общего тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует только транспортировку и распределение природного газа (13%).

Планировалось, что с 1 апреля т.г. стоимость газа для населения будет поделена на две составляющие. В частности, от цены на газ как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) будет отделена абонплата за подключение к сетям, которую потребители будут оплачены независимо от того, потребляли ли они газ или нет. По оценкам комиссии, абонплата составит около 92 гривен в месяц для самого распространенного счетчика.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман признал увеличение платы за газ после введения абонентской платы за транспортировку и распределение газа согласно решению НКРЭКУ от 29 марта 2017 года и заявил, что правительство не поддержит газовщиков.