В понедельник, 9 октября, политические эксперты Дмитрий Джангиров и Анна Малкина под модерацией общения политолога Александра Лазарева подводили итоги минувшей недели в студии «Главновостей».

Известный украинский политический эксперт Дмитрий Джангиров детально рассказал о нюансах принятого с большим резонансом 6 октября “закона о реинтеграции Донбасса”, а, вернее, законопроекта №7163, поданного президентом Украины “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”.

Дмитрий Джангиров в студии “Главновостей”, 9 октября 2017 года.

Принятый в первом чтении “закон о реинтеграции Донбасса” переименовывает АТО – на востоке Украина теперь “принимает меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживаниа и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях”.

Дмитрий Джангиров считает новую формулировку оправданной, потому что “АТО” – это юридическая дефиниция, и то, что происходило и происходит на востоке страны, не может быть антитеррористической операцией и не является ею.

“Не может проводиться АТО на такой огромной территории, такими силами и длиться столько времени”, – убежден политэксперт.

В то же время, Дмитрий Джангиров перечислил и тонкости принятого законопроекта, отмечая, что юристы Администрации президента хорошо поработали над документом.

“Там, разумеется, сказано, что агрессию осуществила Российская Федерация, словоформа от понятия “агрессия” употреблена 42 раза, территории – оккупированы, те, кто на них власть, называются “оккупационной властью РФ”, но ни разу Российская Федерация не названа государством-агрессором одной дефиницией”, – рассказал детали политолог.

Сделано это, по мнению известного эксперта, для того, чтобы избежать возможных конфликтов в отношении любых международных норм.

“С этим документом в ООН не придешь. Вот, где “государство-агрессор” – да, с этим можно! А “осуществляло агрессию”… Там не написано – ни когда, ни на какой территории… Оно больше для внутреннего пользования, для успокоения патриотической части (населения – ред.)”, – считает Дмитрий Джангиров.

Принятию подобного закона, пока в первом чтении, по убеждению Дмитрия Джангирова, способствовала “глубокая украинофобия нашей власти”.

“Они подозревают, что у наших патриотов не хватает мозгов понять, что там написано. Но ужас не то, что они так думают, а в том, что они правы”, – резюмировал политэксперт Дмитрий Джангиров.

Полная версия встречи политологов доступна на youtube-канале «Главновости».