В пятницу, 1 сентября, в эфире программы «Темы недели» ведущий Павел Карназыцкий и приглашенные эксперты-политологи Дмитрий Разумков и Антон Савичев анализировали главные события Украины.

Одной из основных тем эфира стала тема правящей коалиции украинского парламента, к вопросу о которой эксперты и ведущий неоднократно возвращались.

Пойдет ли “Блок Петра Порошенко” на создание коалиции с “Оппозиционным блоком” или “Радикальной партией Олега Ляшко”? Развал правящей коалиции фактически стал всем очевиден, и коалиции необходимо будет подтвердить правительству свое существование на ближайшей сессии Верховной Рады, которая начнет работу уже на следующей неделе.

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков сказал, что, если говорить о правящей коалиции, созданной депутатскими фракциями, то ее в Верховной Раде де-юре нет.

“Если мы посчитаем количество народных избранников в “Народном фронте” и их количество в “БПП”, у нас не получается 226 депутатов, как ни крути… Но было решение Конституционного суда во времена Януковича, что коалиция формируется депутатами. Не фракциями, а депутатами. Исходя из этого, теоретически можно было бы воспринимать, что тогда коалиция есть”, – считает эксперт.

В то же время, список депутатов, которые состоят в правящей коалиции украинского парламента, голосуют и поддерживают законопроекты центральной власти, никто не видел и получить не может.

“Если мы говорим о том, что (коалиция формируется – ред.) за счет депутатов, то тогда хотелось бы увидеть списки этих депутатов – Иванов, Петров, Сидоров, где стоит подпись: “Я – член коалиции”. Таких списков ни эксперты, ни общественные организации, ни народные депутаты допроситься у главы Верховного Совета не могут”, – сообщил Дмитрий Разумков.

В то же время, вся разношерстная оппозиция сегодняшнего украинского парламента, которой сейчас хватает, включая внутрикоалиционную, тоже не может объединиться, заявить о создании коалиции и избрать свое руководство, подписав между собой коалиционное соглашение.

Помимо отсутствия правового поля подобному объединению, выступление оппозиции единым фронтом невозможно, прежде всего, из-за рисков оппозиционных партий потерять свой электорат, считает Дмитрий Разумков.

Объединившись с идеологическими противниками, например, если “Оппозиционный блок” выступит с “Блоком Юлии Тимошенко”, обе партии лишатся своей политической электоральной поддержки.

“Если мы посмотрим на то, как ведут себя чаще всего наши политики, то свой электорат ближе к телу”, – констатировал Дмитрий Разумков.

Досрочные же выборы могут произойти только с согласия президента.

“Если коалиции нет, президент может распустить парламент и назначить внеочередные выборы, но это его право а не является обязанностью. Он не обязан это делать, и он может этого не сделать”, – пояснил эксперт.

Даже если депутаты заблокируют работу Верховной Рады, это является основанием для президента Украины распустить парламент, но не обязанностью, поэтому Украину может ожидать полноценный парламентский кризис, – резюмировали участники программы “Темы недели”.

На видео – с 25-ой минуты.