В Киеве помимо официального посольства РФ, будет еще и альтернативная дипмиссия. Безработные журналисты, профессиональные получатели грантов, общественные активисты объединились на площадке под названием «Дом свободной России». Официально данная структура должна стать открытой платформой для диалога и исследований о России, российско-украинских отношения, конфликте на Донбассе.

В состав квазипосольства уже вошли альтернативные дипломаты, советники и представители масс-медиа.  Среди них – тележурналист Евгений Киселев; политолог, политический беженец Михаил Савва; руководитель КримЅОЅ Тамила Ташева; журналист Hromadske.ua Екатерина Сергацкова; политический аналитик Андрей Круглашов, руководитель Международной Хельсинкской Ассоциации Даниил Мещеряков, а также главный редактор The Odessa Review Владислав Давидзон. Кроме того, говорят  об участии в проекте Марии Гайдар, которую Петр Порошенко недавно назначил своим советником. Тем более, что квазиамбассада была создана для эмигрантов и беженцев из России в Украине, российской диаспоры в Украине и Восточной Европе. Освещать деятельность альтернативных дипломатов будут гуманитарный инфо-проект EmigRussia.org, а также проект «Слова Свободы», который помогает отправлять письма политзаключенным в России.

«Новость эпична: безработные профаны-предатели представляют интересы России в Киеве…», – отмечает в соцсетях Кира Берестенко. «Круто! Теперь есть альтернативное посольство России в Киеве. Надеюсь, это поможет созиданию», – считает Tanya Hatsura-Yavorska.

Собственно говоря, «Дом свободной России» и не скрывает того, что работает при содействии таких организаций, как European Endowment for Democracy, а также Фонда Бориса Немцова «За Свободу».

Эксперты считают, что в данном случае «создается площадка для подогрева и раскрутки майданных настроений в соседней России, особенно накануне президентских выборов, которые пройдут в 2018 году. Этим и объясняется состав участников и организаторов проекта».