Экономист о досрочных выборах: их могут потребовать кредиторы Украины

Чтобы их избежать правительство должно реализовать пенсионную и земельную реформы, говорит Андрей Новак

Экономист о досрочных выборах: их могут потребовать кредиторы Украины

Досрочные выборы в парламенте могут состояться по требованию западных кредиторов. Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире телеканала NewsOne.

«Если Верховная Рада не проведет необходимые реформы, то наши западные партнеры будут требовать провести досрочные парламентские выборы. Если это правительство не способно действовать, тогда необходимо выбирать новый парламент», — отметил Новак.

По словам экономиста, достаточно будет провести пенсионную реформу и показать прогресс в борьбе с коррупцией, чтобы удовлетворить инвесторов и продолжить сотрудничество.

Тем временем стало известно, что миссия МВФ, которая с 16 по 25 мая работала в Киеве, не одобрила параметры пенсионной реформы, которую подготовило правительство Владимира Гройсмана.

В частности, миссия выступила против отмены налога на пенсии и не поддержала планы премьер-министра по осовремениванию пенсий украинцев. Ранее Гройсман инициировал масштабное повышение пенсий для украинцев, которые получают пенсию до 1600 гривен. С 1 октября планировалось крупное повышение таких пенсий.

Как сообщили Українські новини, МВФ выступил против понижения коэффициента стоимости трудового стажа при расчете пенсии, который Кабмин предложил ввести с 2018 года. В настоящее время пенсии рассчитываются по коэффициенту 1,35, что позволяет получать выплаты в пределах 60% от зарплаты. В проекте пенсионной реформы предлагается снизить коэффициент до 1, что привело бы к начислению будущих пенсий в размере 40% от зарплаты.