Санкции против России могут быть ослаблены после введения в Донбасс миротворцев ООН с полноценным мандатом. Об этом заявил 12-й генеральный секретарь НАТО (2009-2014), премьер-министр Дании (2001-2009) Андерс Фог Расмуссен на 14-ой ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии, организованной фондом Виктора Пинчука.

«Если Россия примет то, что я сказал, а именно предоставление миротворческой миссии ООН четкого мандата с полным контролем российско-украинской границы и покрытием всей территории для защиты населения, то России может быть предоставлен «пряник» в виде снятия определенных санкций», – дословно цитирует Расмуссена пресс-центр форума “Yalta European Strategy” (YES).

В ответ на это категорически возразил глава крымского Меджлиса Рефат Чубаров. По словам Чубарова, любые разговоры о снятии санкций – “формула Путина”.

«Любые рассуждения о возможности снятия или уменьшения санкций в зависимости от того, как Россия будет вести себя в восточной Украине – это трагическая ошибка для всех нас. Мы должны говорить в контексте одной формулы: восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее границ, включая АР Крым и город Севастополь. Все остальное – формула Путина, как в очередной раз обмануть украинцев, оставив Крым за собой», – заявил глава Меджлиса.

О снятии или смягчении антироссийских санкций в последнее время говорит все больше европейских политиков. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в конце августа 2017 года заявила, что отмена санкций против России может быть возможной после выполнения Минских договоренностей- такой шаг пойдет на пользу и российской и немецкой экономике.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль также, как и Андерс Фог Расмуссен считает, что достижение договоренности по поводу введения миротворцев на восток Украины могло бы стать первым шагом к снятию санкций с России.