В понедельник, 2 октября, политические эксперты Сергей Белашко и Влад Мулык под модерацией общения политологом Александром Лазаревым подводили итоги минувшей недели в студии “Главновостей”.

Эксперты обсудили главные темы ушедшей недели, события в Украине и мире. Эфир получился насыщенным и стал самым долгим за все время вещания студии “Главновостей” – 1 час 21 минута. Ниже – неполный обзор тем, которые политические эксперты поддали разностороннему анализу.

Международная тематика.

Главной темой мировых новостей, безусловно, стал референдум в Каталонии. Политэксперт Сергей Белашко считает, что объявление о независимости Каталонии будет. Другое дело, что имплементация (фактическая реализация) объявленной каталонцами независимости может растянуться на месяцы и годы.

Точку невозврата каталонцы уже прошли, и свой путь к независимости Каталония пройдет до конца, прогнозирует Белашко. Это понимают и в самой Европе – европейские лидеры дают очень осторожные оценки происходящему в Испании.

Влад Мулык, в свою очередь, прокомментировал заявления испанской прессы о “руке Кремля” в организации референдума. В Европе такую страшилку разогнать сильно не получится, считает эксперт, а вот на постсоветском пространстве такие заявления будут подхвачены и масштабно тиражироваться в СМИ.

Сергей Белашко и Влад Мулык в студии “Главновостей” 2 октября 2017 года.

Оба эксперта сошлись на мнении, что процессы сепаратизма во всем мире активизируются, а обстановка в целом будет накаляться.

События в Украине. Взрыв складов боеприпасов в Калиновке.

Детальной темой обсуждения стал “салют” на день рождения президента Украины Петра Порошенко в Калиновке и последовавшее заявление генпрокурора Юрия Луценко об увольнении 80 генералов и высших чинов армии.

Эксперты анализировали версии произошедшего, кто мог бы спровоцировать данное ЧП, и кто должен за это ответить.

Влад Мулык рассказал, что расследование таких событий не происходит на протяжении 2-3 дней, – “это разве что можно было сразу кого-то расстрелять, а потом разбираться”. Эксперт предполагает, что расследование затянется на очень длительное время.

Что касается причин произошедшего, то, по мнению Влада Мулыка, взрывы в Калиновке выглядят именно как диверсионный акт. Политэксперт не верит в случайную халатность военных – ситуация со взрывами на украинских складах боеприпасов настолько обострилась, напомнил Влад Мулык, это уже третий случай за последний год, что военные по всей стране начеку.

Отказ США от поставок летального оружия Украине и взрывы в Калиновке – это сравнение и привязка совершенно разных вещей, отдельно подчеркнул Влад Мулык.

“Даже если взорвут еще 15 складов, а у нашего глобального западного партнера, США, будет необходимость поставить сюда оружие в нужном количестве и качестве – оно будет поставлено”, – не сомневается Мулык.

Что касается виновных, то высшее руководство будет наказано, но не сразу, а лет через несколько, считает эксперт.

Современные реалии Украины и растущее количество участников АТО в криминалитете.

В Украине на слуху у многих находятся постоянные взрывы и резонансные убийства с участием или военных, или оружия из зоны АТО. Автоматы и гранаты стали пугающей повседневностью. В причинах растущей криминогенной ситуации в Украине и участием в них воинов АТО разбирались эксперты.

В 2014 году, когда глава СНБО Валентин Турчинов объявил о начале АТО на востоке Украины, туда поехали не “диванные войска”, отметил Влад Мулык, а “самые злые, самые крепкие, самые радикальные хлопцы, которым дали в руки оружие”.

Сейчас эксперт более чем уверен, что эти люди будут спрашивать с центральной власти и требовать свое “за что и почему”. Будет ли это в виде очередного Майдана – вряд ли, Влад Мулык прогнозирует, что стороны смогут договориться, чтобы не допустить большого кровопролития на всей территории страны.

Оба эксперта считают, что данные добровольные защитники Украины рано или поздно будут осуждены. Сергей Белашко в связи с этим развил мысль коллеги, предположив, что именно поэтому им терять нечего, а возможный будущий военный переворот может им предоставить иллюзию индульгенции (освобождения от наказания).

Гости студии “Главновостей” 2 октября обсудили множество актуальных тем и ключевых событий.

Эксперт Влад Мулык считает, что для революционных переворотов данным активным членам украинского общества не хватает идеологии. Поэтому силовой переворот возможен, но он не будет поддержан социумом.

Помимо членов добробатов есть еще и мобилизованные граждане Украины, которых за несколько волн фактически ставили перед выбором – или армия, или тюрьма. Данная категория граждан также не готова активно поддерживать силовые перевороты, считает Сергей Белашко.

В криминалитет – в те же агрорейдеры многие идут, потому что участники АТО не находят себя в невоенной Украине. Такие спецы, уже знающие военное дело, будут востребованы в различных сферах криминальных структур. Организованный криминал будет расти и развиваться.

Правящая украинская коалиция.

Политэксперт Сергей Белашко уверен: коалиция “Блок Петра Порошенко” + “Народный Фронт” существует до сих пор потому, что этим силам не деться друг от друга. Петр Порошенко держится за “НФ” с их отрицательным рейтингом, и обоим силам отступать некуда. Выбора у лидеров и ключевых фигур данных политических сил – немного.

“Тризуб выбора – тюрьма, кладбище, эмиграция. Причем, опять-таки, мы понимаем, что в эмиграции рано или поздно, причем, скорее рано ,чем поздно – все придет или к тюрьме, или к кладбищу”, – прогнозирует политолог Белашко.

Это далеко не все интересные и актуальные темы о событиях Украины и мира, которые подымали эксперты в ходе почти полуторачасового обсуждения 2 октября в студии “Главновостей”. Полная версия доступна на youtube-канале “Главновости”.