На фоне ухода руководителя фракции БПП Игоря Грынива появились предположения о новом главе пропрезидентской силы. С высокой вероятностью у руля может стать женщина: эксперты видят в этой роли либо госпожу Геращенко,  либо супругу главы ГПУ Юрия Луценко, Ирину.

В пользу первого вице-спикера свидетельствует ее работа на внешнеполитических площадках, а также активная позиция во время пленарных заседаний. Вместе с тем, Геращенко недавно заявила, что возглавлять фракцию ей не предлагали, и ее основная работа – в качестве уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. На кандидатуру Ирины Луценко «работает» ее позиция примирения и единства.  Но здесь есть проблема «семейственности», о которой обязательно вспомнят.

По словам первого зампредседателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, фракцию БПП в парламенте возглавит « человек демократических взглядов, но жесткий руководитель», который продолжит начинания Юрия Луценко и Игоря Грынива. Ирина, или всё-таки Ирина?..

Сама супруга Генпрокурора, которая отрицала  свое участие в «кастинге», сегодня признала, что ее кандидатуру тоже обсуждают  коллеги из БПП. И новые кадровые пееремены во фракции Порошенко вполне могут ассоциироваться с Ириной Луценко.

«Сейчас обсуждается несколько кандидатур и мне очень приятно, что в том числе обсуждается и моя кандидатура. Все это будет сегодня в присутствии Президента обсуждаться (на заседании фракции ), – сказала нардеп. Также, она сказала, что конкуренцию дамам может составить нынешний представитель гаранта в парламенте Артур Герасимов.

По словам жены Генпрокурора,  в случае, если председателем фракции избран Герасимов, то необходимо будет избрать нового представителя Президента в парламенте.

Напомним, лидер фракции “Блока Петра Порошенко” в Верховной Раде Игорь Грынив решил покинуть свою должность в связи с желанием на грядущих досрочных парламентских выборах возглавить предвыборный штаб. Грынив ранее заявил о своем уходе из политики сразу же после того, как в октябре 2016 года были обнародованы электронные декларации, так как посчитал эти условия неприемлемыми, однако долгое время возглавлял про-президентскую фракцию.