Верховная Рада Украины обязала устроителей гастролей российских артистов согласовывать с СБУ их приглашение. Об этом идет речь в законе, принятом Верховной Радой сегодня.

Депутаты со второго раза поддержали законопроект 232 голосами.

В случае подписания закона президентом Украины, будут запрещены гастроли в Украине российских артистов, которые угрожают национальной безопасности, и чьи имена внесены в специальный перечень Министерства культуры.

Чтобы провести гастроли российских артистов в Украине организаторы теперь должны получить в СБУ выводы о наличие лиц, угрожающих национальной безопасности Украины, среди участников будущего мероприятия.

Организаторы должны сообщать Службе безопасности данные об имени и псевдониме артиста за 30 дней до начала гастролей, а СБУ, в свою очередь, в течение 10 дней предоставит решение о возможности допуска российского артиста в Украину. Однако, даже после положительного решения не исключено, что основания для запрета на въезд со стороны спецслужб могут возникнуть позже.

За нарушение процедуры организатора мероприятия будет штрафовать Министерство культуры в размере  от 50 до 100 минимальных зарплат (160 – 320 тыс. гривен).

Как сообщали “Главновости”, в настоящее время в базу сайта “Миротворец” внесены имена 999 российских артистов.