Генеральный штаб ВС Украины готовит в сентябре проведение командно-штабных учений в ответ на проведение российско-белорусских военных учений “Запад-2017”. Об этом заявил начальник Генерального штаба Виктор Муженко, сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

Генштаб планирует проведение учений с привлечением войск и оперативных резервов, главными из которых станет “Несокрушимая стойкость-2017”, которые состоятся с 12 по 15 сентября.

Перед этим будут проведены логистические учения, целью которых среди прочих будет управление силами и средствами во время разворачивания Вооруженных сил и отпор агрессии на угрожающих направлениях, сообщил Муженко.

По мнению представителей власти Украины в лице секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко, Россия намерена использовать проведение военных учений “Запад-2017” для осуществления агрессии с территории союзной Беларуси на Украину.

В то же время, чтобы избежать обвинений в подготовке недружественных действий Генеральный штаб ВС Беларусь пригласил наблюдателей от Украины для наблюдения за ходом учений. Украина приняла приглашения, и на учениях “Запад-2017” будут присутствовать два наблюдателя от Генштаба. Такое же приглашение было направлено в адрес НАТО, стран Прибалтики и Скандинавии.

Как сообщали «Главновости», совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» будут проходить с 14 по 20 сентября на территории России и Белоруссии. В них заявлено участие 13 тысяч человек.