Апелляционный суд Киева отпустил на поруки Героев Украины заместителя министра обороны Игоря Павловского, который подозреваемого в хищении 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны. Такое решение принял сегодня суд по апелляции на избрание меры пресечения Павловскому.

Заместитель министра обороны Украины и директор департамента госзакупок МОУ были задержаны по подозрению в растрате бюджетных средств детективами Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Соломенский райсуд г. Киева избрал в отношение Игоря Павловского меру пресечения в виде домашнего ареста, однако сегодняшнее решение Апелляционного суда отменяет эту меру пресечения.

Личное поручительство дали два Героя Украины Александр Порхун и Игорь Герасименко. Павловский в свою очередь обязался не отлучаться из города, где он проживает, без разрешения следователя и не общаться с другими фигурантами уголовного производства.

Павловского подозревают в растрате 149 миллионов гривен путем организации коррупционной схемы. В частности, МОУ закупило на тендере топливо на общую сумму свыше миллиарда гривен. После подписания договора на поставку заказчик и поставщик без каких-то правовых оснований заключили ряд дополнительных соглашений, которые привели к росту стоимости топлива на 16% от первоначальной цены.

После этого из госбюджета были незаконно перечислены 149 миллионов гривен дополнительно к первоначальной стоимости закупки. По мнению следствия, действия должностных лиц Минобороны Украины в сговоре с представителями коммерческого предприятия попадают под преступление, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Собственник коммерческой компании также был задержан по подозрению в соучастии в растрате государственных средств.