У Холодницкого не нашли доказательств причастности главы штаба Трампа Пола Манафорта к деньгам Януковича

Неподтверждение обвинений, из-за которых Манафорт ушел в отставку с поста главы штаба Трампа, нанесет ощутимый удар по репутации Украины

У Холодницкого не нашли доказательств причастности главы штаба Трампа Пола Манафорта к деньгам Януковича

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) не выявила доказательств обвинений Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа, в получении наличных от команды Януковича.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил в эфире телеканала Zik, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц «амбарной книги» Партии регионов. Информация о его вине является отработанной пиар-технологией.

Напомним, скандал разразился из-за публикации 14 августа 2016 года в издании The New York Times материала с сенсационным названием для американского избирателя:  «Среди получателей наличных денег в списке «тайной книги» Украины есть руководитель кампании Дональда Трампа».

Авторы рассказывают о рукописной бухгалтерии или так называемой «амбарной книге» Партии регионов, которая якобы содержала записи о получении Полом Манафортом 12, 7 миллионов долларов от Януковича в 2007-2012 годах. В статье авторы ссылаются на данные от народного депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, который месяцами ранее написал блог, содержащий прямые обвинения в отмывании денег через Киргизию Пола Манафорта вместе с Витором Януковичем.

Из-за разразившегося скандала глава избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт сначала был лишен ряда функций как глава штаба, а через два дня подал в отставку.

Позже НАБУ подтвердило наличие фамилии Манафорта в списке получателей денег от Януковича.

Во вчерашнем общении с журналистами 26 июня глава САП подтвердил, что ранее дело находилось в производстве НАБУ.

«Но мы никаких доказательств причастности Манафорта не выявили. Я констатирую факты — по Манафорту доказательств нет», — категорически заявил Назар Холодницкий.

Неподтверждение обвинений, из-за которых Пол Манафорт ушел в отставку, нанесет безусловный существенный удар по репутации Украины. Именно со статьи Сергея Лещенко в марте 2017 года скандал целенаправленно нагнетался и принял колоссальный масштаб, следствием которого и стала отставка ближайшего соратника Дональда Трампа, Пола Манфорта.

Также Лещенко неоднократно выступал во время избирательной кампании, где на словах убеждал в  правдивости обвинений касательно Манафорта.