Поздним вечером 9 октября глава Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто посетил центр Закарпатья, город Ужгород, где пообщался с представителями венгерской диаспоры, лидерами организаций закарпатских венгров, представителями церквей и общественными активистами.

Геннадий Москаль, губернатор Закарпатской области, 10 октября поделился подробностями визита Петера Сийярто на своем официальном сайте. По словам Москаля, встреча прошла в неформальной обстановке и продлилась полтора часа.

Ключевой темой обсуждения стал принятый в сентябре 2017 года Верховной Радой закон “Об образовании”. Геннадий Москаль рассказал о своем отношении к скандальному закону.

“Следует трезво смотреть на вещи – перейти на преподавание многих предметов в старших классах на государственном украинском языке нереально. Потому что нет правового механизма уволить венгроязычных (румыноязычных, словацкоязычных и т.д.) учителей, а, если даже предположить, что они сами уволятся, на их место нет достаточного количества учителей с украинским языком обучения”, – пояснил губернатор Закарпатской области.

По мнению Москаля, улучшить уровень владения государственным языком представителями национальных меньшинств следует, в частности, за счет увеличения количества часов обучения украинскому языку.

Венгерские СМИ также осветили приезд министра иностранных дел Венгрии в украинский Ужгород.

“Закон Украины “Об образовании” в корне нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом”, – цитирует главу МИД Венгрии Петера Сийярто венгерское издание “Magyar Nemzet”.

Сийярто подчеркнул, что “новый закон об образовании в Украине создает худшую ситуацию для венгров и других меньшинств, чем бывшая советская система”. Министр считает неприемлемой ситуацию, когда «недалеко от Евросоюза, в 21 веке, школы должны быть закрыты, потому что они учат на языке меньшинства».

Что касается министра иностранных дел Украины Павла Климкина, то глава МИД Венгрии подтвердил  информацию о поступившем к нему предложении Климкина встретиться в Закарпатье и обсудить вопросы, связанные с законом об образовании. На что Петер Сийярто заявил, что “мой украинский коллега опоздал, так как закон следовало обсуждать до его принятия”.

Ранее, напомним, парламент Венгрии официально осудил принятый Верховной Радой Украины закон “Об образовании”. Также Венгрия предупредила, что отныне будет блокировать любое сближение Украины с ЕС.