Владимир Гройсман считает, что Украине не стоило так массово привлекать иностранных граждан для ключевых реформ в стране за последние три года. Об этом он заявил в воскресном вечернем эфире телеканала «112».

Комментируя предложение ведущего об опыте многих западных стран:  «Не хочется ли ему, как главе украинского правительства, пригласить лучших специалистов, дать им огромные деньги  и сказать: «Парни, реформируйте Украину так, как вы реформировали свои страны», Владимир Гройсман заявил о том, что страну должны развивать сами украинцы, а не пришлые из других стран политики и реформаторы.

«Я считаю, что Украина в какой-то период времени этим (привлечением иностранцев, — «Главновости») начала злоупотреблять. Я глубоко убежден, что Украину должны строить украинцы, и сейчас я убежден в этом еще больше», — констатировал премьер-министр.

«Не без того, что мы можем приглашать тех или иных признанных специалистов, — согласился с резонностью частичного привлечения иностранцев Владимир Гройсман,  — но, по большому счету, мы должны построить свой дом сами».

У каждой страны свой уникальный опыт, считает премьер, и у Украины тоже должен быть свой, поэтому привлечение иностранцев может просто не сработать в реалиях и ментальности другой страны.

Принципиальное новшество для реформ в Украине Гройсман видит не в гражданстве реформаторов. Премьер-министр главный фактор преобразований охарактеризовал тремя словами: «Надо перестать воровать».