Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак выступает за введение уголовной ответственности для украинских политиков, депутатов и общественников за посещение Российской Федерации. Об этом он заявил в субботу, 2 сентября, во время общения с журналистами.

Комментируя вступление в силу решения СНБО о введении биометрического контроля для иностранцев при пересечении границ Украины, глава СБУ заявил, что нововведения однозначно помогут его ведомству в работе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко своим указом 1 сентября дал старт усилению контроля за иностранцами, прибывающими в страну, внесению Российской Федерации в перечень государств с миграционным риском и принятие соответствующих мер к россиянам как к гражданам таких стран.

Глава СБУ высказался за запрет на законодательном уровне и уголовную ответственность для украинских политиков и общественных деятелей за посещения России.

“Я поддерживаю инициативу президента, я бы пошел еще дальше. Я бы ввел законодательный запрет и уголовную ответственность за посещение страны-агрессора депутатами, политиками и общественными деятелями”, – отметил Василий Грицак.

Напомним, 29 августа представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко заявила о практически полной готовности законопроекта о реинтеграции Донбасса. В случае его принятия Верховной Радой, Российская Федерация впервые официально получит статус “страна-агрессор”.

В то же время, согласно последним данным Государственной службы статистики, Россия является крупнейшим потребителем украинских услуг в мире.

Также “Главновости” писали об увеличении экспорта товаров в Российскую Федерацию за первое полугодие 2017 года. За январь — апрель 2017 года товарооборот между Украиной и Россией вырос почти на 40%.